Путин разрешил признавать алиментщиков пропавшими без вести

20:00 07/03/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

22 февраля закон был принят Госдумой, а 28 февраля одобрен Федеральным собранием. 

Согласно документу, если судебные приставы не найдут должника в течение года, то взыскателю алиментов сообщат, что можно обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика пропавшим без вести. 

Факт отсутствия должника суду будут подтверждать приставы, а не сотрудники полиции, как это было раньше. 

Если суд признает алиментщика безвестно отсутствующим, то на его имущество наложат арест, а детям назначат пенсию по потере кормильца.

Кроме того, должника по алиментам могут снять с регистрационного учета в жилом помещении, с ним также можно будет расторгнуть брак в упрощенном порядке.

Как пояснил ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.

По данным Федеральной службы судебных приставов, неплательщики алиментов в России задолжали более 100 миллиардов рублей. Закон позволит защитить права детей и других нетрудоспособных граждан, которые смогут получать пенсию по потере кормильца.

Напомним, ранее глава Верховного суда сообщил о предложении разводить супругов в ЗАГСе, если они достигли соглашения о несовершеннолетнем ребенке и разделе имущества.

comments powered by HyperComments