Крипто...магия? От биткоина до эфириума

20:01 07/03/2018
ФОТО : pixabay.com

Еще недавно ЭВМ с интерфейсом, а уже сегодня новая реальность – жизнь в социальных сетях, виртуальные корпорации и работа. «На самом деле мы уже там живем, просто не всегда это видим. Так легко и быстро потребляем то, что нам дает цифровая экономика, что даже не представляем, что уже дышим этим воздухом», – отметил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. 

Электронная платежная система – как она работает и что же такое цифровые деньги – криптовалюта? Сам термин закрепился после статьи в журнале Forbes в 2011 году. Идея разработчика состояла в том, чтобы обмен виртуальными монетами никто не контролировал, операции были быстрыми, а комиссия минимальной. 

«Это электронная валюта, которая работает по единожды заданному алгоритму и никто ее не может изменить», – заявил основатель фонда CryptoBazar, предприниматель Олег Иванов.

«Это система передачи ценностей от одного человека к другому», – сказал предприниматель, инвестор Александр Бояринцев. 

Майнинг криптовалют

«Это доверие, прозрачность. Более эффективно, это дешевле – делать транзакции. Невозможно ни взломать, ни манипулировать, ни изменить транзакции», – отметил предприниматель, инвестор, советник Etherum Foundation Владислав Мартынов. 

Первая цифровая валюта называется биткоин. Она создается и работает только в сети интернет с помощью работы миллионов компьютеров по всему миру. Для того чтобы владеть биткоином, нужен компьютер, электронный кошелек, участники сделки, соответствующая запись обмена или приобретения. 

Рассмотрим на простом примере. У вас есть вкусное яблоко. У вашего друга есть монета. Вы захотели совершить обмен. Друг – владелец монеты, вносит первую запись о сделке с указанием точной даты и времени. Нужен третий участник. Он фиксирует сделку своей подписью. Данная запись становится доступной в любой момент каждому желающему. Обмен состоялся. 
 
Создатель биткоина – разработчик программы зовет себя Сатоши Накамото. Его имя можно перевести как «ясно мыслящий человек внутри фундаментальной организации». Согласитесь, что смысл имени и фамилии довольно непростой, учитывая стремительные темпы роста криптовалютного рынка.

Если личность создателя биткоина продолжает оставаться загадкой, то идеолог и один из основателей проекта «эфириум» – 23-летний Виталий Бутерин охотно появляется на публике. В 2017 году он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Биткоин называют «цифровым золотом», эфириум – «цифровым аналогом нефти». На данный момент объем «эфириума» меньше показателя биткоина. В то же время его потенциал высок и привлекает внимание крупнейших разработчиков. 
 
В целом темпы роста цифровых денег оказались выше прогнозируемых. Биткоин возвратил утраченные позиции в начале февраля. Его курс остается на уровне 10-11 тысяч долларов. Эфириум держится на отметке 800-900 долларов.

На текущий момент вся криптовалюта в мире оценивается примерно в 450 миллиардов долларов. Тем не менее, это не более 0,4% мирового финансового рынка. Стоит отметить, что год назад рынок всей криптовалюты составлял всего 20 миллиардов долларов. Для сравнения совокупный рынок золота оценивается в 6 триллионов долларов. Фондовые рынки – в 55 триллионов долларов, ценные бумаги с обеспеченными активами – в 94 триллиона долларов. 
 
Forbes впервые в этом году составил список криптовалютных миллиардеров. В рейтинге оказался и сооснователь эфириума Виталий Бутерин. Его состояние оценивается примерно в 500 млн долларов. Самым богатым человеком в мире криптовалют стал Крис Ларсен, его состояние около 8 млрд долларов. Также в рейтинге есть выходец из СССР Валерий Вавилов, который создал компанию по добыче биткоина. Его состояние – 700 млн долларов.

comments powered by HyperComments