Президент Германии отказался менять гимн на гендерно нейтральный

03:00 01/01/1970
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, посольство германии, германия, флаг германии
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отклонил инициативу, направленную на замену нескольких строк в официальном гимне страны, сообщает Saarbrücker Zeitung.

«Я против замены слов в гимне», – сказал Штайнмайер.

Ранее против изменения текста национального гимна Германии также высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Напомним, сделать текст гимна гендерно нейтральным несколько дней назад предложила уполномоченная по вопросам равноправия полов в Министерстве по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Кристин Розе-Меринг.

Требования чиновницы изменить гимн опубликованы в отчете, приуроченном к Международному женскому дню. К примеру, предлагается изменить строчку «братски с сердцем и рукой» (brüderlich mit Herz und Hand!) на «бодро с сердцем и рукой» (mit Herz undHand), а вместо «отечество» использовать «родина».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь не считает нужным менять слова национального гимна. Об этом на брифинге в Берлине заявил официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.

В основу гимна легло стихотворение «Германия превыше всего», написанное в 1841 году поэтом Генрихом Гоффманом фон Фаллерслебеном. Музыкой для гимна послужила «Песнь кайзера», сочиненная еще в 1797 году Йозефом Гайдном и посвященная австрийскому императору Францу II. 

Это не первая инициатива по внесению изменений в тексты гимнов. Так, в соседней Австрии уже в течение шести лет в гимне звучат строки: «родина великих дочерей и сыновей» вместо одних только «сыновей».

А в конце января сенат Канады одобрил законопроект, согласно которому в англоязычный текст национального гимна будут внесены гендерно нейтральные изменения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments