Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

16:31 07/03/2018

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. 

Согласно новому закону, с 1 мая 2018 года размер МРОТ составит 11 163 рублей. 

Напомним, с предложением о приравнии МРОТ к прожиточному минимуму выступил сам Владимир Путин. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 26 января 2018 года. Впоследствии законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации

По данным Министерства труда, федеральной казне этот закон обойдется почти в 40 миллиардов рублей. Столько средств нужно, чтобы повысить зарплаты бюджетникам. В целом, закон коснется трех миллионов человек, половина из которых – сотрудники госструктур.

О выравнивании МРОТ и прожиточного минимума говорили на встрече Путина с рабочими тверского вагоностроительного завода. На вопрос, почему это до сих пор не произошло, Путин тогда ответил, что единственный сдерживающий фактор – недостаток средств у государства. Но сейчас, когда в стране сохраняется положительная динамика в экономике, это можно будет сделать уже с первого мая, сказал президент. Так и произошло. 

Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты бюджетников, но и на размер пенсии, которая выплачивается исходя из среднего заработка.

comments powered by HyperComments