Бабушка из Перу стала старейшим футбольным тренером в мире

15:34 07/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Жительница Перу Мария Ангелика Рамос метит в Книгу рекордов Гиннесса. У нее самая продолжительная карьера футбольного тренера в истории. Первую команду перуанка приняла 49 лет назад. Совсем недавно Мария отметила свой 92-й день рождения и завершать тренерскую карьеру не собирается, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В список самых знаменитых футбольных тренеров-ветеранов можно смело вносить еще одно имя: Мария Ангелика Рамос официально признана старейшим действующим футбольным тренером планеты. Бойкая старушка из Перу в профессии уже почти полвека. За это время под ее началом тренировались более тысячи юных игроков. Спорту Мария посвящала каждую свободную минуту, добилась в футболе достойных результатов, но и многое принесла в жертву.

«Я живу одна, у меня нет семьи, нет детей, у меня нет никого. Раньше я не думала об этом, но теперь я часто болею и мне необходимо, чтобы кто-нибудь всегда был рядом», – говорит она.

Одиночество Рамос скрашивает богатая коллекция наград. В ее доме футбольными трофеями уставлены практически все полки. О своем выборе Мария не жалеет и хочет выиграть еще хотя бы один титул.

Недостаток в общении Рамос компенсирует на тренировках. Учеников действительно считает своими детьми. Поэтому дает им куда больше, чем футбольные знания.

«Только вдумайтесь, сколько лет я в футболе. Без зарплаты, без какого-либо вознаграждения. Все это только ради детей. У меня были разные ученики. Был и мальчик, который не мог ходить. А сейчас он даже нашел себе девушку», – говорит старейший тренер.

Ученики называют ее «старенькой леди». Хотя признаются, светских манер Мария никогда не придерживается да и выражения не выбирает. Несмотря на строптивый нрав Рамос, дети ее обожают, а сама старушка говорит, что готова даже умереть на футбольном поле.

Среди воспитанников Марии Ангелики Рамос есть и одна настоящая звезда масштабов Перу – Хосе Луис Карранса. Он несколько раз становился чемпионом страны, а за национальную команду провел более полусотни матчей.

comments powered by HyperComments