ЦИК получил беспрецедентно много обращений о нынешней кампании

14:27 07/03/2018
Памфилова: Система ЦИК выдержала нагрузку
ФОТО : Mir24.tv / Марина Ермаченкова

В ходе нынешней кампании по выборам президента России Центризбирком получил свыше 82 тысяч обращений от граждан. Это беспрецедентно много, сообщила глава комиссии Элла Памфилова.

Она также пояснила, что 97% обращений носили информационно-справочный характер. В частности, люди просили разъяснить в том числе и новации избирательного законодательства, касающиеся нового механизма голосования по месту фактического нахождения.

«Спрашивают, как и где проголосовать, как воспользоваться новым механизмом голосования, также гораздо больший интерес, чем когда бы то ни было, вызывает голосование наших граждан за рубежом, довольно много звонков, у нас для этого специальная линия выделена для них», – сказала Памфилова.

Остальные обращения избирателей, кандидатов, их доверенных лиц или других участников избирательного процесса были связаны с возможными нарушениями, добавила глава ЦИК. 

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта этого года. Глава государства будет избран на шестилетний срок посредством всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. В этот раз на пост президента претендуют восемь кандидатов. И это рекорд.

17 февраля, за 28 дней до выборов, началась предвыборная агитация в СМИ. Она продлится до полуночи 17 марта, когда наступит «день тишины». Бесплатное эфирное время на государственных федеральных телеканалах и радио кандидатам и партиям начали предоставлять с 19 февраля. А дебаты между кандидатами начались 26 февраля и завершатся 15 марта, что, по словам Эллы Памфиловой, «оправдано тем, что на востоке страны день тишины начнется на девять часов раньше, чем в Москве». 

На президентские выборы пригласили 243 иностранных наблюдателя из 74 стран. Кроме того, ОБСЕ направила на выборы 111 наблюдателей из 30 стран. 

Досрочно на выборах президента России уже проголосовали 27 тысяч человек в 24 регионах страны. Это составляет 0,02% от общего числа российских избирателей. Всего на нынешних выборах правом досрочного голосования могут воспользоваться в общей сложности около 170 тысяч человек.

 

comments powered by HyperComments