Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия

12:12 07/03/2018
Путин рассказал об окончании испытаний новых систем вооружения

Россия может применить ядерное оружие только в качестве ответной меры, заявил президент страны Владимир Путин. Он выразил надежду, что этого никогда не произойдет, так как в противном случае «будет глобальная катастрофа».

«Хочу вам сказать и хочу, чтобы об этом узнали у нас и за рубежом. Ведь наши планы применения, надеюсь, что этого никогда не будет, но теоретические планы применения – это так называемый ответно-встречный удар», – сказал глава государства в интервью в фильме «Миропорядок 2018».

Он добавил, что Россия воспользуется ядерным оружием только, если система предупреждения о ракетном нападении зафиксирует не только старт ракет, но и даст точный прогноз, траекторию полетов и время падения головных частей на территорию России.

По словам Путина, если кто-то вознамерится уничтожить Россию, то у нее будет «законное право ответить». Однако такое развите собыйти неизбежно приведет к разрушительным поледствиям для всей планеты. 

Россия-Китай-США

«Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства тогда хочу задаться вопросом – а зачем нам такой мир, если там не будет России», – заметил российский лидер.  

Комментируя тему «ядерной кнопки», Путин напомнил, что ядерная бомба впервые появилась не в России, а в США. «Мы никогда не применяли ядерного оружия, США применили против Японии», – подчеркнул он. И во многих японских учебниках данный факт замалчивается, обратил внимание президент. 

«Пишется, что применили союзники. Какие союзники? Советский Союз был союзником Соединенных Штатов, но нас в известность даже никто не поставил, да и необходимости, как многие эксперты считают, не было никакой. Штаты это сделали», – сказал Путин, добавив, что «гарантии, что этого не повторится», нет. 

Глава РФ перечислил современные ядерные державы – кроме России и США это Китай, Франция и Великобритания. Кроме того, есть еще непризнанные международным сообществом ядерные державы – это Индия, Пакистан, Израиль. «Если у этих стран есть ядерное оружие, почему Россия его не должна иметь?» – выразил недоумение Путин.

Напомним, в ходе недавнего послания Федеральному собранию Владимир Путин под аплодисменты показал вооружение, с помощью которого Москва восстановит паритет и баланс в мире.

comments powered by HyperComments