ВЦИОМ: В начале марта электоральный рейтинг Путина составил 69,7%

11:51 07/03/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

По данным на начало марта, отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 69,7% россиян, сообщает ВЦИОМ.

На втором месте рейтинга Павел Грудинин. Его электоральный показатель снизился до 7,1%. Почетное третье место у Владимира Жириновского. Правда, его электоральный показатель тоже снизился – до 5,6% от общего числа избирателей.

Далее следуют Ксения Собчак (на нее готовы проголосовать 1,1%), Григорий Явлинский (1,0%), Борис Титов (0,3%), Максим Сурайкин (0,3%) и Сергей Бабурин (0,2%).

Как пояснил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, динамика показателей отношения к кандидатам обуславливается прежде всего событийным фоном. 

«Показатель Владимира Путина несколько подрос после выступления с посланием к Федеральному собранию», – отметил Мамонов, уточнив, что на этом фоне поддержка кандидатов второго ряда – Владимира Жириновского и Павла Грудинина – снизилась. 

На ухудшение отношения к кандитам в президенты также повлиял отказ Грудинина от участия в дебатах и «водное» выяснение отношений Жириновского с Ксенией Собчак, считает эксперт.

При этом декларируемый уровень участия на выборах президента России остается стабильно высоким. По данным на начало марта, 71,6% россиян утверждают, что точно придут на выборы, еще 10,4% говорят, что скорее всего примут участие в голосовании. Не планируют голосовать 6,8%, а 10,2% опрошенных пока не определилсь, пойдут ли они на выборы.

Такие результаты позволяют «прогнозировать явку на уровне 62–64%», считает Мамонов.

Всероссийский опрос методом телефонного интервью был проведен 2–4 марта 2018 года среди 3000 россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки не превышает 1,8%.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта этого года. Глава государства будет избран на шестилетний срок посредством всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. В этот раз на пост президента претендуют восемь кандидатов. И это рекорд.

17 февраля, за 28 дней до выборов, началась предвыборная агитация в СМИ. Она продлится до полуночи 17 марта, когда наступит «день тишины». Бесплатное эфирное время на государственных федеральных телеканалах и радио кандидатам и партиям начали предоставлять с 19 февраля. А дебаты между кандидатами начались 26 февраля и завершатся 15 марта, что, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, «оправдано тем, что на востоке страны день тишины начнется на девять часов раньше, чем в Москве». 

На президентские выборы пригласили 243 иностранных наблюдателя из 74 стран. Кроме того, ОБСЕ направит на выборы 111 наблюдателей из 30 стран. Их список уже получен, в данный момент ожидаются все необходимые документы для аккредитации представителей миссии. 

 

comments powered by HyperComments