В Госдуме хотят ввести штрафы за травлю в соцсетях

11:40 07/03/2018
Государственная дума,Государственная дума, дума,Государственная дума, дума
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Госдуме России хотят ввести штрафы за травлю в соцсетях. Администраитивную ответственность при этом будут нести пользователи, достигшие возраста 14 лет и старше.

С таким предложением выступит 7 марта Молодежный парламент при Госдуме. Соответствующую статью предполагается добавить в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за нарушение правила составят от пяти до десяти тысяч рублей.

Статья встанет на защиту не только интернет-сообщества, но и подвергшихся травле в общественных местах.

«Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека. Эти действия не подпадают под понятие «оскорбление», так как они совершаются не одним человеком, а группой лиц. Всё это расценивается как детская шалость, но мы все знаем, к чему это приводит», – сказала председатель Молодежного парламента Мария Воропаева.

Как считают авторы инициативы, в настоящее время трудно отследить, кем именно осуществляется так называемый «кибербуллинг» – намеренные попытки унизить и оскорбить человека на просторах Сети. Авторы злонамеренных сообщений прячутся за фиктивными страницами и прозвищами, зачастую действуя группой.

Поэтому в парламенте хотят таким образом принудить администраторов соцсетей удалять запретные сообщения и группы в соцсетях, где они распространяются.

Однако, по мнению юристов, существующего законодательства достаточно, чтобы защитить граждан от нападков. Наказание за травлю в административном кодексе предусмотрено статьей «Оскорбление». Специалисты предлагают дополнить данную статью, добавив пункт об ответственности за совершение преступления группой лиц.

comments powered by HyperComments