Четвероногие напарники. Не только усы, лапы, хвост

07:52 07/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

У овчарки Шерри множество дипломов и жетон «За отличие в службе». Собака – одна из лучших в пограничном управлении Северной Осетии. Она еще ходит в дозоры, но через месяц ее отправят на пенсию, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Овчарка Шерри у пограничников на хорошем счету. Охраняет рубежи страны в горах Северного Кавказа. За восемь лет из непослушного щенка превратилась в отличную ищейку.

«Обучал на саморезах, на спичках. Маленький предмет бросает кто-то в поле, и вот она находит. И все ради того, чтобы получить мячик», – говорит инструктор розыскной собаки Вячеслав Тихомиров.

Инструктор Вячеслав Тихомиров всегда вместе с Шерри. Признается, за годы службы повидали всякое. Был и уникальный случай: собака взяла след не нарушителя, а потерявшегося туриста. Через сутки после ЧП к пограничникам обратились спасатели. Шерри не подвела. Ее главные достоинства – ум, чуткий нос и крепкие челюсти.

По словам кинологов, Шерри была лучшая в упражнениях по задержанию на разных соревнованиях. Могла даже прокусить рукав.

Через месяц Шерри отправят на пенсию. Овчарка уже не выдерживает конкуренции с  молодыми собаками.

«Специфика работы – лазить по горам, быстрая утомляемость. Как люди устают, так же и собаки. У кого-то давление начинается, как и у собаки. Ей сейчас по человеческим меркам 80 лет. И вот представьте, нарушитель полез в гору, а ей тяжело бежать – она задыхаться начала», – говорит инструктор.

После службы судьба у собак складывается по-разному. Некоторых усыпляют, если больны. Бывает и такое. Однако с Шерри – другая история.

«Мы с ней восемь лет рука об руку, как говорится. Везде: и в огонь, и в воду. И мне разрешили забрать ее, чтобы она доживала старость дома», – говорит он.

Пока же собака остается на довольствии – питание два раза в день и регулярные тренировки. До дембеля службу еще никто не отменял.

Не бросает борьбу с преступностью храбрый пес Мухтар. Расследование новых дел смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 16:15.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments