Послание Эйнштейна к отвергнувшей его девушке продали на аукционе

23:14 06/03/2018
Письмо Эйнштейна о религии продали за $2,8 млн
ФОТО : ТАСС

Послание Альберта Эйнштейна, адресованное девушке, которая его отвергла, ушло с молотка. Торги состоялись в Израиле, сообщают представители аукционного дома Winner's.

Шутливая короткая записка появилась в 1921 году, когда Эйнштейн гостил у своей сестры в Италии (Флоренция). Ученый увлекся Элизабетт Пиккини, девушкой, жившей по соседству. 

Отмечается, что Пиккини изучала химию. Девушка оказалась слишком застенчива и не замечала легкий флирт Эйнштейна. Когда физик покидал дом сестры, он оставил записку своей знакомой. 

«Научной исследовательнице, у ног которой я проспал и просидел два полных дня, в качестве дружеского сувенира», –– написано в записке на немецком языке.

За послание знаменитого ученого покупатель выложил 6 100 долларов. 
 
Ранее в качестве лота были выставлены записки Эйнштейна, датированные 1922 годом. Предыстория их такова: когда физик находился в Японии с курсом лекций, посыльный принес известие о присуждении ему Нобелевской премии. Эйнштейну захотелось как-то его отблагодарить, но, поскольку культура страны не предусматривала чаевых, он написал две записки с «рецептом счастья».

comments powered by HyperComments