Жээнбеков: Россия – главный стратегический партнер Кыргызстана

21:17 06/03/2018
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики / Автор не известен

Россия – главный стратегический партнер Кыргызстана. Об этом президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил на встрече с руководителями средств массовой информации.

«Вопрос по авиабазе на юге пока решается. Кантскую авиабазу уже усилили. Вопрос об открытии базы на юге тоже поднимался до меня, чтобы прикрыть наше воздушное пространство. Не могу сказать, какое решение примет РФ, но решение еще не принято», – сказал он. 

ЕАЭС, таможня, санкции

По словам президента, внешняя политика Кыргызстана строится на укреплении дружбы с соседями, в первую очередь со странами ЕАЭС. Так, сотрудничество в рамках этой организации поможет сельскому хозяйству, уверен глава государства. А вот развитию экономики, как считает Сооронбай Жээнбеков, мешает коррупция. Президент дал задание руководителям правоохранительных органов в короткие сроки разобраться с этой проблемой. 
 
«Почему я говорю про правоохранительные органы? Я не говорю, что там все коррупционеры. Там есть каста людей. Есть те, кто честно работают. Если мы не повернем теневые потоки в бюджет, а без правоохранительных органов мы этого не сделаем, то мы не сможем увеличить зарплату тем же «операм», – отметил Жээнбеков.

В середине марта в республике соберется Совет по судебной реформе. На нем будут решать вопрос о наказании судей, которых подозревают в коррупции.

comments powered by HyperComments