Все работы хороши. О чем Путин говорил с уральской молодежью

20:04 06/03/2018

Президент России Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Нижнем Тагиле. Там он посетил «Уралвагонзавод» и принял участие в молодежном форуме, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Форум получился атмосферным. Площадку для него организовали прямо посреди цеха «Уралвагонзавода». В зале три сотни рабочих с различных российских предприятий. Им до 35 лет. Три дня дискуссий и обмена опытом. Работа на заводе сегодня это не просто закручивать гайки. В тренде современные технологии.

«Само производство, сама экономика становятся другими. Цифровизация, искусственный интеллект, робототехника и так далее, конечно, очень желательно для любого человека чтобы он владел всеми этими знаниями», – сказал Путин.

Владимир Путин встретился с участниками форума в формате вопрос-ответ. Говорили о профориентации, чемпионате world skills – российские специалисты там сейчас в почете. Затронули и гендерный вопрос. Спросили, как президент относится к тому, что мужчины все чаще выбирают работу поваром и стилистом, а женщины идут на завод. 

«Это просто штамп. И за этим штампом, как за любым штампом, мало что стоит на самом деле. Про поваров вспомнили – мой дед был поваром, а отец мастером на заводе. Кстати на вагоностроительном заводе им. Егорова в Ленинграде и Петербурге. И отец, и дед были вполне довольны», – заметил глава РФ. 

Подняли и популярную сейчас тему наставничества. Как развивать его на предприятиях и как мотивировать. Путин вспомнил тех, кто помогал ему. Официального звания наставника у них не было, но всех этих мудрых и порядочных людей вспоминает с уважением, сказал президент. 

Сложнейший механизм для ювелирной сварки. Как с ним справиться, Артем уже разобрался, хотя только учится в техникуме. И это тоже заслуга наставников.

«Если без учителя и без учебников да, практически невозможно. Потому что это непонятно, как программировать робота, но при наставлении учителя и учебном материале, можно освоить. Самая сложность – это в точности», – сказал учащийся Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Артем Чесноков. 

Илья Лутков тоже студент техникума металлообрабатывающих производств. Здесь, как и в сотнях других колледжей, новые стандарты обучения. В таких условиях рабочий за станком еще и немного программист. 

«Работать несложно. Тяжелее всего сделать программу, чтобы вбить ее в станок и чтобы она все делала сама», – сказал он. 

После таких колледжей выпускников не надо заново учить на производстве. В Нижнем Тагиле многие студенты уже на первом курсе знают, где будут работать

«Очень трудно сказать о средней зарплате на производстве, потому что от каждого по способности. Смотря на каком месте они заказы выполняют. Кто-то работает сдельно, кто-то на повременной оплате. Я хочу сказать, что сварщики, сварочное производство, выходя на практику, зарабатывают у нас по 20 тысяч рублей в месяц. Это приличная зарплата для обучающегося», – отметил директор Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Яков Залманов. 

Но проблема в сфере образования все же есть. О ней президенту рассказали рабочие «Уралвагонзавода». Филиалы многих вузов в городе закрылись. Школьники уезжают поступать в крупные города, там и остаются. 

«Начиная с 1991-го примерно по 2010 год у нас количество вузов и филиалов в стране выросло ровно в два раза. И значительная часть из них, надо это признать и сказать по-честному, превратилась не в вузы, а превратилась в лаборатории по штамповке «корочек». Это вызвано необходимостью закрывать конторы типа «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки», – сказал Владимир Путин.

Об экологии Путин говорил еще в послании Федеральному собранию. Нижний Тагил как Челябинск, Череповецк и Новокузнецк, город, в котором из-за смога неделями не видно солнца. 

«В соответствии с принятым законом, который с 1 января 2019 года должен вступить в силу в отношении трехсот предприятий, они вынуждены будут переходить на наилучшие доступные технологии, то есть с понижением различного рода выбросов. А еще через полтора-два года все предприятия страны должны будут переходить на это», – разъяснил Путин.

«Вы знаете, я уже говорил об этом, мы долго откладывали в связи с всякими трудностями экономического характера. Бизнес говорил, что ему и так тяжело, а если еще заставить их вводить новые технологии, то тогда они вынуждены будут закрывать рабочие места. Все, уже больше откладывать не будем, все знают. Этот процесс начнется, мне кажется, – не кажется, а я уверен: результат будет», – продолжил он. 

После встречи с рабочими президенту показали новые разработки предприятия – вагоны для перевозки сжиженного газа и железнорудных пород. Вагон – хоппер до зерновых. В нем можно перевозить любое зерно от мака до пшеницы. Конструкция позволяет загружать и разгружать вагоны сверху и снизу, не просыпая при этом ни зернышка мимо. Шесть лет назад «Уралвагонзавод» был на грани закрытия. Тогда Путин распорядился помочь предприятию из федерального бюджета. И на заводе это хорошо помнят. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments