Жилищный вопрос в России: реновация и ипотека

17:45 06/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве жители ветхих пятиэтажек начали получать ключи от новых квартир. В первую волну реновации попали 150 столичных семей, двадцать из них смогут отметить новоселье уже в течение первой недели.

В итоговый список программы реновации вошли более 5 тысяч домов, улучшить свои жилищные условия смогут больше миллиона жителей. Решение «жилищного вопроса» стало одной из ключевых тем Послания президента России.

Как будет решаться «квартирный вопрос» в масштабах всей страны, в эфире «МИР 24» рассказал генеральный директор и главный редактор интернет-портала «Строительство.Ру» Александр Гусев.

- Давайте поговорим о задачах, поставленных президентом в Послании Федеральному собранию. Первоочередная – снижение ипотечной ставки до 7 – 8 процентов. Сделано это должно быть до 2020 года. Почему именно ипотечная ставка вынесена во главу угла? И что, с вашей точки зрения, мешает снизить процентную ставку прямо сейчас?

Александр Гусев: Воля Центрального банка ограничивает решения банков, которые работают на ипотечном рынке. От Центробанка очень многое зависит, потому что от него ипотечные банки берут кредиты. И если ЦБ снижает ставку, то банк, выдающий ипотечный кредит, тоже может снизить эту ставку.

- В прошлом году в России было выдано около миллиона ипотечных кредитов. Для сравнения, в 2001 году – всего 4 тысячи. Все дело в ипотечной ставке, которая в прошлом году впервые опустилась ниже 10%? 

Александр Гусев: Да. Но тут еще играет роль психологический фактор. Люди стали больше доверять ипотечному механизму, нежели покупке по какой-то другой схеме. Потому что весь мир работает по ипотечной схеме, вопрос только в ставке и в стоимости квадратного метра жилья. Ведь чем меньше стоимость квадратного метра, тем меньше потом получается финансовая нагрузка.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments