Российское профобразование перешло на новые стандарты

17:29 06/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости закрывать вузы, которые «штампуют корочки». О тех, кто идет учиться не ради формального документа, а для освоения рабочей профессии, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Сложнейший механизм создан для ювелирной сварки, а Артем Чесноков в нижнетагильском техникуме учится им управлять. Этим роботом можно блоху если не подковать, то точно – что-нибудь к ней приварить.

«Если без учителя и без учебников да, практически невозможно справиться. Потому что непонятно, как программировать робота. Но при наставлении учителя и наличии учебного материала можно освоить. Самое сложное – в точности», – поясняет Артем.

Теперь точность – не только вежливость королей, а стандарт для простых российских рабочих. Например, качество деталей, которые выпускает этот станок, оценивают не в миллиметрах, а в микронах. Погрешность еще не каждым инструментом измеришь. 

«Работать несложно. Тяжелее всего сделать программу, чтобы вбить ее в станок и чтоб она все делала сама», – поясняет учащийся Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Илья Лутков.

В новых условиях рабочий за станком еще и немножко программист. Сейчас более тысячи колледжей и техникумов перешли на новые стандарты обучения. Их выпускников теперь не надо заново учить на производстве. Кстати, в Нижнем Тагиле студенты техникума уже на первом курсе знают, где будут работать. 

«Очень трудно сказать о средней зарплате, потому что от каждого по способности. Смотря на каком месте и какие заказы они выполняют. Кто-то работает сдельно, кто-то на повременной оплате. Я хочу сказать, что сварщики, сварочное производство, выходя на практику, зарабатывают у нас по 20 тысяч рублей в месяц. Это приличная зарплата для обучающегося», – говорит директор Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Яков Залманов.

В основном из техникума выходят кадры для Уралвагонзавода: сварщики, наладчики станков, крановщики, электрики. Некоторые в процессе обучения решают поступить в вузы, чтобы работать уже инженерами здесь же, на Урале. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments