«Рога и копыта»: Путин назвал ряд вузов лабораторией по штамповке «корочек»

17:08 06/03/2018

Президент России Владимир Путин пообщался с рабочими «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле. Речь шла об экологии, рабочих профессиях и выборах, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Шесть лет назад Уральский вагоностроительный завод переживал тяжелые времена, но государство помогло предприятию. Сегодня Путин увидел результат. Свой визит на завод он начал со встречи с рабочими.

Они задали ему несколько вопросов. В частности, про образование. Рабочие попросили сохранить филиалы университетов в городе. Сейчас выпускники уезжают учиться в более крупные города и потом не возвращаются. А в Нижнем Тагиле с большим числом предприятий нужны рабочие руки.

«Количество вузов и филиалов выросло в два раза. И значительная часть – надо это признать - превратилась в лабораторию по штамповке «корочек». Этим вызвана необходимость закрывать эти конторы «Рога и копыта», которые ничего не дают кроме бумажки», – сказал Путин.

Он пообещал поговорить с губернатором, чтобы внимательнее отнеслись к этой проблеме. Может быть, не закрывать, а повышать качество подготовки в тех филиалах вузов, которые остались в Нижнем Тагиле.

На прошлой неделе в послании федеральному собранию Путин назвал Нижний Тагил, как и Новокузнецк, Челябинск, Череповец, городом, где солнца не видно неделями из-за смога. Поэтому, конечно, не могли не затронуть и тему экологии.

«В соответствии с принятым законом, который должен вступить в силу с 1 января 2019 года в отношении 300 предприятий, они будут вынуждены переходить на технологии по снижению разного рода выбросов. А еще через полтора-два года все предприятия страны должны перейти на это. Мы долго отклыдывали - бизнесу было трудно из-за разного рода экономических проблем, но дальше откладывать не будем. Я уверен, что результат будет», – отметил он.

После беседы рабочие пожелали ему удачи на предстоящих выборах.

Кандидат Путин

«Мы хотим от всего нашего многотысячного коллектива пожелать вам успехов на предстоящих выборах, сказать, что завод всегда за вас и спасибо вам за вашу поддержку», – сказала сотрудница завода.

Затем Путину показали последние разработки завода. Это трамваи, цистерны и вагоны-хопперы. Последние предназначены для перевозки зерна. Их конструкция позволяет перевозить и не просыпать зерно. Такие вагоны начали собирать только в этом году. Собрали уже 30 вагонов, всего в этом году – тысячу.

На территории завода в шестой раз проходит форум рабочей молодежи. В этом году на него приехали 300 человек со всей России. Все участники – молодые специалисты предприятий. Путин поговорил и с представителями рабочей молодежи. Вопросы касались профориентации, наставничества на заводах и повышения престижа рабочих профессий.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments