КНДР готова приостановить ядерные испытания ради переговоров с США

17:07 06/03/2018

Пхеньян готов приостановить ракетные и ядерные испытания и провести прямые переговоры с США. Об этом заявил начальник Управления нацбезопасности Южной Кореи и глава делегации, посетившей КНДР, Чон Ый Йон, передает агентство Yonhap.

Как сообщается, Северная Корея пообещала не применять оружие против Сеула и заверила, что откажется от ядерного оружия, если ей будет гарантирована безопасность.

«Север ясно обозначил свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и заявил, что у него не будет оснований для обладания ядерным оружием, если будет гарантирована безопасность режима и будут устранены военные угрозы для КНДР», – рассказал журналистам Чон Ый Йон.

Ранее сообщалось, что стороны договорились провести саммит лидеров двух стран в конце апреля и организовать экстренную телефонную линию между главами государств, чтобы снизить уровень напряженности в регионе.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась осенью 2017 года после нескольких ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна. Вашингтон и Совбез ООН усилили давление на республику и ввели санкции против КНДР. На Севере рестриктивные меры неоднократно называли «актом войны», однако в прошлом месяце согласилась на переговоры с РК и США.

comments powered by HyperComments