При строительстве метро в Риме нашли виллу II века

15:40 06/03/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Во время строительства метро в Риме археологи обнаружили фрагменты виллы II века, сообщает ANSA. Ученые предположили, что она могли принадлежать одному из генералом императора Адриана.

Находку сделали в ходе работ по прокладке линии С, идущей от центра на восток города. Ее начали строить в 2000-х годах, первый участок сдали в эксплуатацию в 2014-м.

Виллу обнаружили на станции «Амба Арадам», где ранее откопали бараки преторианской гвардии II века, на глубине 12 метров. Строение соединялось с бараками длинным коридором.

Вилла была весьма внушительной – 14 комнат, около 300 кв.м. Сохранилась отделка пола – черно-белая мозаика с цветочными мотивами. Стены отделаны мраморной плиткой и украшены фресками. Археологам даже удалось найти остатки фонтана, который некогда украшал атриум.

С другой стороны от бараков располагалось строение, которое ученые признали складом-холодильником. Также из-под слоя земли были извлечены строительные инструменты, золотые кольца и амулеты.

Археологи полагают, что вилла и прилегающие строения были заброшены уже во второй половине III века. Их снесли после строительства новых крепостных стен, чтобы враги не смогли использовать в качестве укрытия.

Отметим, что в 2017 году в римском пригороде открыли уникальный Макдоналдс-музей – сквозь стеклянный пол можно рассмотреть фрагмент Аппиевой дороги и три древних захоронения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments