Индекс тюльпана: сколько флористы зарабатывают в праздники

14:20 06/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Самый востребованный подарок на 8 Марта – цветы. По данным ВЦИОМ, их ожидают получить 80% всех российских женщин. Самый популярный весенний цветок – тюльпан. Самые дешевые тюльпаны среди стран СНГ в Беларуси (всего 77 центов), самые дорогие – в Армении и Грузии (2 доллара). В Росси в канун 8 Марта голландский тюльпан стоит минимум 80 рублей (примерно 1,5 доллара). 8 Марта самый выгодный период для продавцов цветов. Сколько зарабатывают флористы во время праздничного ажиотажа и каковы их доходы в обычные дни, а также как стать продавцом цветов? «МИР 24» выяснил все секреты профессии.

Перед 8 Марта продажи цветов вырастают как минимум в 6 раз. Для флористов праздники – это не только самый прибыльный, но и самый тяжелый период. Серафима Олина, работник одной из ведущих цветочных компаний, говорит: спрос вырастает уже в первые числа марта. Начинают поступать корпоративные заказы. Чем ближе к празднику, тем нагрузка становится больше.

Как быть красивой и не разориться

«В сезон, как правило, мы работаем сутками, у нас уплотняется график в два-три раза»,- отмечает дизайнер арт-отдела флористической компании Серафима Олина. 

Самый прибыльный период у продавцов цветов с 14 февраля по 8 марта. В этот промежуток флористы могут заработать более ста тысяч рублей. В обычное время их доход составляет всего 30-35 тысяч в месяц. Оплата зависит от количества отработанных часов или от числа собранных букетов. График работы – два дня через два. Однако на такой режим могут рассчитывать работники не всех салонов.

«Флористы в разных магазинах исполняют работу не только непосредственно флористов. Например, в небольших цветочных салонах они могут выполнять и роль администратора, который общается с клиентами, и роль кассира, который оформляет покупки, и роль закупщика, который эти цветы привозит и чистит», – рассказывает руководитель пресс-службы флористической компании Талия Ахметова.

Специальность флорист на рынке популярна. В связи с постоянным увеличением конкуренции в цветочном бизнесе многие салоны стараются обзавестись несколькими специалистами в сфере составления эксклюзивных букетов.

«Люди научились дарить цветы, им нравится их покупать и заказывать. Особенно в период праздников начинается бум и некоторым салонам даже приходится искать временный персонал, потому что с текущим они не справляются. Конкуренция на рынке флористов не так высока, от 3 до 6 человек в зависимости от региона», – отметила руководитель службы исследований компании интернет-рекрутмента Мария Игнатова.

Флорист Серафима Олина говорит – профильного образования для этой работы не нужно. Она закончила специальные курсы. Месяц обучения стоит от 30 тысяч рублей. Однако к будущим флористам есть несколько требований. Самое главное – это творческие навыки, трудолюбие и доброжелательность. 

Профессия флориста весьма перспективная. Отработав в цветочном магазине несколько лет, есть шанс стать управляющим или менеджером. Или набравшись опыта, можно запросто начать собственный бизнес в этой сфере.

comments powered by HyperComments