Россия будущего в цифрах: выдержки из послания Путина

13:22 06/03/2018
ФОТО : Сайт Президента РФ / Автор не известен

Главной новостью минувшей недели стало послание российского президента Владимира Путина Федеральному собранию. Как президент видит Россию будущего – в цифрах и фактах. 

Одна из главных тем – демография. На ее поддержку за шесть лет будет потрачено 3,4 трлн рублей. Деньги пойдут на пособия для семей с первым ребенком, субсидирование ипотеки для семей со вторым и третьим ребенком, продление программы маткапитала.

11 трлн рблей Путин предлагает направить на строительство и обустройство дорог. Этого хватит на строительство 250 тыс. км федеральных трасс или на 11 тыс. км в Москве, где в силу плотной застройки и сложности коммуникаций себестоимость строительства дорог самая высокая в стране.

В планах президента наполовину увеличить объемы вводимого жилья – 120 млн кв.м. против нынешних 80 млн кв.м. Это позволит средней российской семье обновлять жилплощадь каждые 10 лет.

Спрос на новое жилье обеспечит дешевая ипотека. Стоимость кредита Путин планирует до 7% годовых. Сейчас средняя ставка меньше 10%. А ведь еще два года назад в период кризиса ипотеку можно было взять минимум под 15%. В 2012 году ипотечная ставка была ниже 12%. В начале нулевых жилищный кредит можно было оформить минимум под 20%, а в конце 90-х ипотека была совсем непопулярной – кредит давали под 50% максимум на три года. 

Также Путин поставил задачу обеспечить рост производительности труда на5% в год. За шесть лет как минимум вдвое снизить число бедных – тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Их сегодня около 20 млн. К концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб 80+ – это страны, где средняя продолжительность жизни выше 80 лет. 

comments powered by HyperComments