Зеркало экономики: как наряд женщины отображает обстановку в стране

07:55 06/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Специалисты утверждают, что мода напрямую зависит от экономической ситуации в той или иной стране. Телеканал «МИР 24» сделал подборку неочевидных индикаторов от известных экономистов.

В начале 2012 года журнал Glamour отметил, что неровный крой юбок на весенней неделе моды в Нью-Йорке может отражать неровную динамику рынка акций. А исследование экономистов нидерландской школы Erasmus School of Economics показало, что между длиной юбок и фондовым рынком существует корреляция. Впрочем, модные тенденции могут отставать от рыночных на три года.

Одни возмущаются, другие смеются

Еще один верный признак приближающегося спада в экономике – снижение числа беременностей. Такую закономерность выявили в Национальном бюро экономических исследований США (NBER). Число зачатий начало снижаться минимум за полгода до начала трех последних рецессий: в начале 1990, 2000 и в 2008 годах. Социологи этот факт объясняют снижением уверенности семей в завтрашнем дне.

В 2001 году известный финансист Леонард Лаудер предложил индекс губной помады. Он утверждал, что есть связь между ее продажами и состоянием экономики. Осенью 2001 года во время рецессии продажи помады выросли на 11%. Возможное объяснение – косметика может быть менее затратной альтернативой дорогим покупкам, на которые женщины не решаются в неопределенных финансовых ситуациях.

Еще одна модная тенденция, которая может быть связана с экономической ситуацией – высота каблуков женской обуви. «Во время спада в экономике высота каблуков растет и держится на этом уровне. Потребители обращаются к более броской моде, как к средству пофантазировать и избежать действительности», – заявил эксперт по потребительским продуктам ABM Тревор Дэвис.

И, наконец, один из старейших нетрадиционных рыночных индикаторов – длина женских юбок. Они становятся короче во время роста фондового рынка экономики и длиннее во время спада. Этот индекс предложил профессор Джордж Тейлор еще в середине прошлого века.

comments powered by HyperComments