Кому что: золотые и шоколадные «Оскары» из Лос-Анджелеса

21:06 05/03/2018
Кто поборется за следующий «Оскар»: прогноз кинокритиков
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии «Оскар». Кому достались золотые статуэтки, рассказывает Ольга Жемчугова.

«Оскаром» сегодня может похвастаться каждый, кто пришел приветствовать звезд на красную дорожке. Еще до церемонии статуэтки не вручали, ими разбрасывались. Правда – шоколадными. Под традиционную фотосессию, восторженные крики фанатов и папарацци.

Николь Кидман, хотя в этом году и без номинации, но зато в безупречном наряде глубоко синего оттенка – под цвет глаз актрисы. Мэрил Стрип в красном на красной дорожке. Три статуэтки у нее уже есть. На этот раз Стрип сыграла владелицу газеты «Вашингтон пост», в которой впервые в мире обнародовали материалы о вьетнамской войне. Но теперь Оскар ушел к исполнительнице главной женской роли в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – Фрэнсис Макдорманд. Жюри покорил образ матери-одиночки, вступившей в неравный бой с местной полицией, отказавшейся расследовать убийство ее дочери.

Британец Гэри Олдман, сыгравший своего знаменитого земляка Уинстона Черчилля в ленте «Темные времена», назван лучшим актером. Эта роль ранее принесла Олдману Золотой глобус и премию BAFTA.

Драму «Нелюбовь» Андрея Звягинцева номинировали на премию кинокритиков как «лучший фильм на иностранном языке». Рассказ о том, как ребенок оказался не нужен родителям, на английском озаглавили «Loveless», то есть «Без любви». Слово «нелюбовь» – это, видимо, что-то чисто русское. Хотя режиссер призвал не обобщать, его история – про трагедию одной семьи.

«Я надеюсь, что здесь есть умные люди, которые понимают, что у нас в стране огромное число добросердечных людей, которые готовы принять в свой дом осиротевших детей, и так далее. Это только некий сегмент», – объяснил он.

«Нелюбовь» уступила «Фантастической женщине» из Чили. Драматическая лента рассказывает о трансгендере Марине, которая потеряла возлюбленного, но не веру в собственные права.

Главную номинацию «лучший фильм года» разыгрывали между собой девять картин. Были здесь и драмы, и фэнтэзи, и трагикомедия, и даже триллер с элементами сатиры. Практически все ленты представили сразу в нескольких номинациях. «Форму воды», фэнтэзийный фильм уже полюбившегося кинокритикам Гильермо дель Торо о немой девушке, пытавшейся спасти человека-амфибию, номинировали 13 раз. В итоге лента получила статуэтку и за лучшую работу композитора и за лучшую режиссуру. И сорвала главный приз.

И если «взрослое» кино, представленное в Голливуде, по большей части, все же отличается серьезностью и драматизмом, то в номинации лучший анимационный фильм победила «Тайна КокоК. Это мультфильм о мечте, ради которой можно пойти на самые безрассудные поступки. Здесь Голливуд остается верен традиции – без хэппи энда никуда.

Напомним, на счету советских и российских фильмов пять «Оскаров». Последний раз в 1995 году золотая статуэтка досталась ленте Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments