Диабет разнообразен: выявлены новые типы заболевания

18:04 05/03/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Диабет следует разделять не на две группы, как сейчас, а на пять. К такому выводу пришли скандинавские ученые, пишет The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Диабет традиционно делится на две группы – по признакам недостаточной выработки инсулина клетками поджелудочной железы (диабет первого типа) и потери тканями чувствительности к инсулину (диабет второго типа). Ко второму типу относят до 85 процентов случаев диабета, и именно здесь возможны вариации.

Рак – не приговор

Исследователи из Центра исследования диабета университета Лунда (Швеция) и финского Института молекулярной медицины проанализировали данные на 8980 человек с «классическим» типом заболевания. В результате все пациенты разделились на пять групп в зависимости от характеристик заболевания и вероятности осложнений. Анализ повторили на группе из 5795 человек и получили сходные результаты.

По итогам эксперимента три типа заболевания были определены как тяжелые, и два как умеренные. Таким образом, для эффективного лечения требуется более тщательная диагностика типа диабета, делают вывод ученые. Выяснилось, например, только небольшая часть пациентов из групп с инсулиновой недостаточностью получала в качестве терапии инсулин.

Ранее сообщалось о создании пластыря, который должен заменить инсулиновые инъекции и постоянное измерение содержания глюкозы в крови. Основой пластыря является альгинат – вещество, выделяемое из бурых водорослей.

comments powered by HyperComments