Фермеры Армении в марте собрали первый урожай клубники

17:25 05/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Первый урожай клубники собирают в Армении. На севере страны ее научились выращивать по новым технологиям, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В теплице созрел первый урожай клубники. Ее вырастили методом гидропоники за 45 дней. Вместо грунта аграрии используют кокосовые волокна. Субстрат питает корни, а сами ягоды получаются более сладкими.

«Мы единственные в стране, кто выращивает клубнику подобным образом. Это оборудование создает благоприятную среду для растения. Урожайность повышается на 30%», – говорит агроном тепличного хозяйства Татев Багдасарян.

Саженцы привезли из Нидерландов, кокосовые волокна из Шри-Ланки, особых парниковых пчел привезли из Бельгии, а оборудование французское. 

«В ближайшее время мы планируем получить урожай приблизительно от 500 килограмм до тонны. Треть этого урожая будет реализована для наших армянских потребителей. Остальная часть в Российскую Федерацию», – отметил директор тепличного хозяйства Андраник Игнатосян.

Место прописки клубники сорта «Альбион» – город Артик на севере страны. Климатические условия там идеальны для выращивания ягоды – 1850 метров над уровнем моря. Клубнику на экспорт собирают в полузрелом состоянии, чтобы в пути она дозрела. Спелая ягода пойдет на местные рынки. Собирать ее нужно методом одного касания – то есть клубнику стараются трогать минимально, иначе она может быстро испортиться.

Первая партия урожая уже отправилась в страны ЕАЭС. Скоро площади посадок увеличат и клубнику начнут экспортировать в другие государства.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments