Ипотека: когда в России снизят ставки

17:15 05/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Казахстане появится новая ипотечная программа «7-20-25». Проект доступного ипотечного кредитования представил президент республики Нурсултан Назарбаев.

Как обстоят дела с ипотекой в России, в эфире «МИР 24» рассказала эксперт по недвижимости Светлана Щербакова.

- Итак, в Казахстане будут снижать ставку по ипотеке до 7 процентов годовых. Ранее, к этому же в послании к Федеральному собранию призвал президент России Владимир Путин. Сколько времени может уйти на выполнение этого поручения? Когда могут быть снижены ставки?

Светлана Щербакова: Судя по тенденции снижения ставок, на это может уйти до двух лет, возможно, даже год. В последнее время ставка снижалась примерно на один процент в год. Сейчас идет тенденция еще более активного снижения. Сейчас средняя ставка – 9,8%, и за январь-февраль 2018 года она еще понизилась – до 9,6%.

- По материалам разных агентств, сейчас ставка может колебаться от 5,8% до 13-14%, то есть разница в два раза. Чем обусловлен такой разброс?

Светлана Щербакова: Сейчас очень большая конкуренция среди банков, особенно коммерческих. У россиян принято больше доверять государственным банкам, и коммерческие организации борются за ставку. Они дают хорошие условия застройщикам, и поэтому у них есть возможность снизить ставки. Ключевое сейчас – ставка рефинансирования Центробанка Российской Федерации. Мы завязаны на валюту, и пока курс держится стабильным, можно говорить о снижении ставки.

- Ипотеку сейчас стали брать намного более активно, чем, скажем, 15 лет назад – и на новостройки, и на вторичный рынок. В какие квартиры вкладывают охотнее?

Светлана Щербакова: Соотношение новостроек и вторички примерно 50/50. Могу сказать, что в 2001 году ипотечные кредиты получили всего четыре тысячи человек. Тогда вообще никто ничего толком об этом не знал. А в 2017 году было выдано более миллиона ипотечных кредитов. И тенденция идет дальше на увеличение.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments