Найден способ победить смерть мозга

17:04 05/03/2018
Найден способ победить смерть мозга
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ученые из университетской клиники Шарите в Берлине раскрыли процессы, которые происходят в мозгу человека в процессе умирания. Они считают, что волну деполяризации нервных клеток, вызывающую гибель нейронов, можно заблокировать, передает Science Alert.

Как объясняется в исследовании, в течение 20-40 секунд после прекращения снабжения кислородом мозг переходит в энергосберегающий режим. Нервные ткани становятся неактивными, и между нейронами прекращается связь.

Спустя некоторое время исчезают ионные градиенты, которые необходимы для выполнения нейронами их функций. В результате происходит деполяризация, распространяющаяся по мембране клеток в виде волны.

У меня ревматоидный артрит

Проведя наблюдения за «мозговым цунами» у пациентов, которым диагностировали смерть мозга, ученые пришли к выводу, что деполяризация может быть обратимой без вреда для нейронов.

Для этого необходимо предотвратить гибель нейронов до того момента, как подача кислорода будет восстановлена или клетки начнут погибать от постоянной деполяризации.

Неврологи надеются, что их открытие поможет разработать методы терапии пациентов с высоким риском смерти мозга из-за церебральной ишемии или инсульта.