Люди в сером: самозанятые россияне не спешат легализоваться

16:22 05/03/2018

В ходе послания парламенту Владимир Путин предложил освободить индивидуальных предпринимателей и самозанятых от налоговой отчетности, сделать уплату налогов для них простой автоматической транзакцией. По разным оценкам, в Росси насчитывается от 15 до 22 млн самознятых – это репетиторы, парикмахеры, матера различной квалификации и многие другие, кто трудится в частном порядке без регистрации. Сейчас большинство из них и вовсе не платит налоги, при этом лишаясь многих возможностей, передает «МИР 24».       

Бригада строителей и одновременно грузоперевозчиков  во главе с  Игорем  Шатько - одни из многочисленных самозанятых Подмосковья. Коллеги готовы взяться за любую работу – перевести, починить, сделать ремонт.

Работа у бригады есть почти всегда. Заказы ищут на специализированных онлайн-сервисах. Это платформы, которые помогают заказчикам работ найти исполнителей. Большинство из них работают как частные лица и при этом не сообщают государству о своих доходах.

«Каждый человек, получивший какой-то доход, если государство о нем не знает, должен заплатить 13% подоходного налога. Это ответственность лица, которое непосредственно поучило доход. Транзакции через нас не проходят, мы соединяем только заказчика с исполнителем и на этом наши функции заканчиваются», – отметил основатель  сервиса по поиску исполнителей для решения бытовых задач Алексей Гидирим.

Между тем, рынок самозанятых россиян постоянно растет. Аналитики академии НАФИ подсчитали, что только за последний год доля таких работников увеличилась с 10% до 18%. Государство ни чего не знает о характере их деятельности и доходах. Существенная доля российской экономики находится в тени.

Зарабатывать в интернете стало проще

«Каждое лицо, которое извлекает из оказанных им услуг либо произведенных работ определенный доход, должно декларировать этот доход и выплачивать установленные действующим законодательством налоги, как минимум налоги на доходы физического лица. Фактически будучи самозанятыми, не декларируя свой доход – это лишение возможности увеличивать капитализацию основных средств, это лишение возможности аппелировать к нормам закона, в случае, если возникают конфликтные ситуации по исполнению гражданско-правовых обязательств», – отметил адвокат Олег Цуканов.

Некоторые самозанятые понимают, что легализация пойдет им только на пользу. Игорь, например, решил, что для развития своего малого бизнеса проще зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

«Работать легально – это правильно. Появляется гораздо больше возможностей, например, для кредитования или приобретение автомобиля в лизинг. Частному лицу это никто не даст», – говорит владелец частной компании Игорь Штанько.

Летом прошлого года в России был принят закон о самозанятых. Им предложили налоговые каникулы и льготы. Главное – сообщить о своей деятельности в налоговую. Однако на 1 января 2018 года по всей России зарегистрировались всего 936 человек. Теперь к администрированию налогов предлагают привлечь онлайн-сервисы для фрилансеров и решения бытовых задач. Проводя деньги через себя, эти платформы могут автоматически отчислять налоги государству. Однако чтобы сделать эти сайты налоговыми агентами, нужно снова менять закон.

comments powered by HyperComments