Ипотека по-новому: Назарбаев запустил программу «7-20-25»

16:17 05/03/2018
ФОТО : Президент.рф

В Казахстане вдвое снизят ставку по ипотеке на жилье. Новую программу ипотечного кредитования вместе с другими масштабными социальными реформами предложил президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на совместном заседании парламента и правительства, передаёт корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Предложенные инициативы касаются также снижения налогов, улучшения качества образования, выдачи льготных микрокредитов на бизнеса и газофикацию.

«Я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25». Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заём в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15 лет, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», – рассказал глава государства.

Назарбаев распорядился дополнительно построить общежития общим объёмом 25 тыс. мест и на 20 тыс. увеличить количество государственных грантов на обучение в вузах. Также президент объявил о снижении налогов: для тех, кто получал меньше 25-кратного минимального расчетного показателя в месяц, налог снизится в с 10% до 1%.

Полученные в результате реформ средства глава государства предложил направить на повышение заработной платы. После проведения в жизнь этих реформ, как минимум 2 млн граждан Казахстана станут получать больше, чем сейчас.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments