Миллер: «Газпром» запустил процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»

17:34 05/03/2018
«Газпром» запустил процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Госкорпорация «Газпром» начала процедуру расторжения контрактов с украинским «Нафтогазом» через Стокгольмский арбитраж, сообщается в официальном релизе российской компании. Украинской стороне уже направлено официальное уведомление об этом.

«Сегодня в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж», – рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Напомним, что 28 февраля арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» перевести Киеву $4,63 млрд за недопоставку топлива по договору транзита в европейские страны. Ранее эти же судьи обязали «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, а также закупать вплоть до 2019 года минимум 5 млрд кубометров.

Спустя сутки российская сторона объявила, что считает вердикт несправедливым и намерена разорвать все контракты с Украиной, поскольку с этого момента они становятся невыгодными.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», – объяснил Миллер.

Позднее в компании объяснили, что такое решение не означает немедленного прекращения поставок газа европейским потребителям.

comments powered by HyperComments