Снегопады в марте, дожди в декабре: что происходит с погодой в Москве

16:41 05/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Дарья Никишина

Москва пережила сильнейший снегопад, температура воздуха в городе остается на семь градусов ниже нормы. Снег убирают более 1,5 тыс. единиц спецтехники, на устранение последствий разгула стихии потребуется несколько дней. При этом синоптики утверждают, что морозы продержатся до середины месяца, а снегопады еще могут повториться. Откуда в Москве полярные метели? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. 

- Полярная метель – это образ, или непогоду принесло к нам действительно из-за Полярного круга?

Елена Волосюк: Как ни парадоксально, эта снежная, зимняя погода пришла к нам с Балканского полуострова. Но это классическая схема выхода южного циклона в европейскую часть России. Как правило, эти вихри втягивают в свою циркуляцию очень теплые, влажные морские воздушные массы и несут на просторы нашей страны. И тут – колоссальное количество осадков. Столичный регион не попал в теплую часть этого вихря, остался в холодных воздушных массах, и отсюда такие зимние температуры.

Между небом и землей

- Кому еще досталось снега с Балкан?

Елена Волосюк: Под влияние этого циклона попала большая часть европейской России. Это и юг, и центральные области вплоть до Нечерноземья. За пределами его влияния остался, пожалуй, северо-запад – в Петербурге все было гораздо спокойнее. Если говорить о снеге, то это центральное Черноземье и нечерноземные области… Но уже завтра этот облачный вихрь заметет Урал и запад Сибири. 

- Ваши коллеги говорят, что ближайшей ночью температура в Московской области может опуститься ниже минус 20 градусов. Почему такие морозы и надолго ли они?

Елена Волосюк: Север и северо-запад европейской территории России находились под влиянием антициклона. В нем циркулировал холодный воздух, который в условиях малооблачной погоды этой ночью остывал до минус 24-25 градусов. Сейчас снежный циклон уходит, и на его место начинает вставать этот северный антициклон, который принесет холодные воздушные массы... 

- Кто пережил три зимних месяца, тому четвертый – в подарок!

Елена Волосюк: Не будем грешить на все зимние месяцы. Вспомните, каким теплым и дождливым был декабрь. И на смену декабрьским дождям пришли мартовские снегопады. 

- Метели еще вернутся?

Елена Волосюк: Без снега не обойдется, но снегопадов такой интенсивности мы не ждем. Если говорить о погоде текущей недели, то во вторник в первой половине дня будут мороз и солнце, а уже в среду начнет сказываться влияние атмосферного фронта, который будет приближаться с юго-запада. 

- Опять снег?

Елена Волосюк: Да, но уже не сильный. И раз снег и облака, то ночные морозы станут существенно слабее. 

- Холодно во всей Европе. В Амстердаме впервые за много лет местные жители катаются на коньках по замерзшим каналам…

Елена Волосюк: Причиной европейских холодов стали наши холода. Еще в последних числах февраля холодный антициклон, который оккупировал всю северную половину европейской России, обеспечил нам так называемое ультраполярное вторжение. То есть воздух в центр страны шел прямо с акватории Карского моря. 

- Это «зверь с востока»?

Елена Волосюк: Да, и он настолько озверел, что и в Риме на прошлой неделе было минус пять градусов. 

- Теплый декабрь и холодный март – можно ли говорить о механизме компенсации?

Елена Волосюк: Скорее это сдвижка сезонов. Зима началась как минимум на полтора месяца позже и пока уходить не торопится. В первой половине текущей недели в Москве будет на семь-восемь градусов ниже нормы.

Одни возмущаются, другие смеются

- То есть зима и закончится на полтора месяца позже?

Елена Волосюк: Будем надеяться, что метеорологическая зима закончится вовремя. А весна имеет несколько ипостасей: календарная, затем астрономическая, которая совпадает с днем весеннего равноденствия (в этом году это 20 марта), есть еще метеорологическая, или климатологическая весна – это переход среднесуточной температуры через ноль, для широты Москвы это примерно 27 марта. Еще есть понятие фенологической весны – когда начинает оживать природа. 

- На юге России уже весна или это пока только окна теплой погоды?

Елена Волосюк: Это смотря где. Например, Сочи в этом году автономно держится от всего южного региона. Там нередко плюс 15 градусов, хотя холодный фронт снежного циклона и сюда принес похолодание, но только до плюс 9-ти. В остальной части южного региона погода очень разная. Так, в Краснодаре в воскресенье было плюс 14-15 градусов, а сегодня всего плюс 2-3. 

- На 8 марта какая погода будет в Москве?

Елена Волосюк: Холоднее, чем хотелось бы. Отрицательные температуры, но уже не так холодно, днем – на уровне минус 5 градусов.

comments powered by HyperComments