Допинговые скандалы добрались до гонок на собачьих упряжках

14:50 05/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

На Аляске стартовала самая престижная гонка на собачьих упряжках в мире «Айдитарод». Но в этом году она вполне могла и не состояться. Почему, рассказал спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В среднем путь от Анкориджа до Нома занимает полторы недели, но рекорд составляет всего восемь дней. Побить это достижение попытаются 75 собачьих экипажей во главе с лучшими каюрами планеты. Однако по статистике примерно 20% участников сходят с дистанции.

«У меня команда из 10 лучших собак. Так что я твердо намерен добраться до финиша. Но чтобы победить мне остается надеяться только на осечки конкурентов. Дорога дальняя и случиться может все, что угодно», – отметил участник гонки Скотт Янссен.

Опытные каюры говорят, что главное в этой гонке – найти идеальное взаимопонимание с собаками. Нужен индивидуальный подход, важно знать их самочувствие и уже в зависимости от этого принимать решение по упряжке. Пород подходящих для такой гонки достаточно много, но большинство каюров все-таки останавливаются на аляскинских хаски, которые своим видом больше похожи на обычных дворняг.

Но даже такие выносливые бойцы порой не выдерживают. А это дополнительный соблазн для каюров использовать допинг.

Прибыльный друг

Осенью прошлого года на этом попался четырехкратный победитель «Айдитарод» Даллас Сиви. В пробах его собак нашли трамадол – препарат по сути обезболивающий, но в таких гонках запрещенный категорически. Животное попросту может погибнуть. После этого скандала от знаменитой гонки отвернулись некоторые спонсоры. Призовой фонд пришлось уменьшить с 75 до 50 тысяч долларов.

Проблем гонке добавляют и защитники животных. В этом году старт сопровождался масштабными протестами. 

«Люди видят только начало и конец гонки. И никто не представляет, что на самом деле происходит на трассе. Собаки устают настолько, что не могут ни есть, ни пить. Они истощены, истекают кровью. Они страдают, но вынуждены продолжать бежать. Это не то, чем должен быть «Айдитарод», – говорит защитница животных Ферн Левитт.

Во время прошлой гонки погибли четыре собаки, а за всю историю количество смертей перевалило за полторы сотни. Защитники уверены, что обо всех ужасах «Айдитарод» ее участники попросту молчат и создают иллюзорное представление о гонке. Которая, по их мнению, больше похожа на бойню, а не на спортивные состязания.

Несмотря на все это, «Айдитарод» остается самой престижной гонкой на собачьих упряжках планеты. И об ее отмене, во всяком случае, пока, речи не идет.

comments powered by HyperComments