Все ради соседа: пермяк дарит новоселам гектары в глуши

14:18 05/03/2018

Новая форма дауншифтинга. Творческая интеллигенция потянулась в лесную глушь Пермского края. В заброшенную деревню горожан переманивает местный житель. Всем желающим мужчина раздал свой земельный пай. Зачем – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Как радушный деревенский хозяин Павел Колчанов встречает гостей из города. Кого с коромыслами, а кого хлебом – солью. Лишь бы жили тут по соседству.

«Я Сергею сруб рубил, Леше помогал сруб рубить», – говорит старожил.

Дома ставят как раньше, из дерева. Стройматериала много – вокруг тайга. А вот людей пока мало. В 1970-е оттуда все уехали в город. Теперь возвращаются. В глушь, в деревню, которой нет даже на картах. Любимово официально не существует. Но Павла это никогда не смущало. Говорит, у него с детства была мечта – возродить родину предков.

«Мне хотелось, чтобы все было как в детстве – русская печка, полати, стены обтесанные», – поясняет Павел.

И все-таки одному среди леса, говорит, жить тоскливо. Продал корову, купил компьютер. В интернете разместил объявление: отдам даром 8 гектаров земли – паи, доставшиеся в 1990-е. Живи, кто хочет.

Стая гусей, стадо коз и особой вьетнамской породы свиньи. Всего 30 голов. Из столицы бывший системный администратор Владислав и риелтор Елена приехали сюда первыми 8 лет назад. Сейчас делают козий сыр на продажу. Этим и живут.

«Здесь свои трудности, крестьянский труд не очень-то легкий. На работу очень много времени уходит, но зато все в удовольствие», – говорит поселенец Владислав Кубекин.

Музыканты из Березников Роман и Инна здесь уже четыре года. Мастерят варганы, которые продают по всему миру. Ведут хозяйство, ездят на собаках. Когда-то в городе ютились вместе с ребенком в хрущевке-двушке. А здесь – земли полтора гектара. Оформили дарственную от Павла, построили дом, который сейчас расширяют.

«Иногда у нас спрашивают, как вы там, хотите ли вы вернуться? Конечно, мы вернуться не хотим. Потому что здесь жизнь, она настоящая», – говорит Инна Нилова.

Вокруг Павла на лесном пустыре теперь живут пятеро семей. Еще несколько приезжают на лето. В местной администрации говорят о присоединении их к соседней деревне Подволок. О возрождении прежней с названием Любимово речь не идет. Но это уже не так существенно, считают новые односельчане. Главное, счастье они свое нашли не за горами, а – за лесами.

Сейчас в российских деревнях и селах живут чуть более 30 миллионов человек – приблизительно четверть населения страны.

comments powered by HyperComments