Ипотека для человека: Назарбаев предложил реформу жилищных кредитов

14:17 05/03/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил новую программу жилищного кредитования «7-20-25». Что это за цифры, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Сейчас главная причина, по которой жители Казахстана не могут себе позволит ипотеку – это высокий первоначальный взнос – 30%. Президент предлагает его снизить, а также выдавать кредит не на 15 лет, а на 25, что позволит сократить ежемесячный платеж. Но самое главное – президент поручил в два раза сократить ипотечную ставку. 

«Я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25». Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», – рассказал глава государства.

С жильем помогут и студентам. Нурсултан Назарбаев распорядился дополнительно построить общежитий на 25 тысяч мест. На 20 тысяч увеличится количество государственных грантов, выделяемых на обучение в ВУЗах. Кроме того, президент объявил о беспрецедентном для Казахстана снижении налогов. Для тех, кто получал маленькую зарплату, налог снизится в 10 раз с десяти до одного процента.

Нурсултан Назарбаев также поручил дополнительно направить 62 миллиона долларов на микрокредитование безработных. Эти деньги будут выдаваться людям, чтобы они смогли начать собственное дело.

comments powered by HyperComments