«Форма воды» удостоилась «Оскара» за лучший фильм

07:54 05/03/2018
ФОТО : ТАСС / Ian West, PA Images\TASS

Фильм «Форма воды» мексиканского  режиссера Гильермо дель Торо получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» на 90-й по счету церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, сообщает телеканал «МИР 24».

На статуэтку также претендовали девять картин: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» британского режиссера Мартина Макдонаха, «Темные времена» его соотечественника Джозефа Райта, «Дюнкерк» британско-американского режиссера Кристофера Нолана, «Секретное досье» Стивена Спилберга, «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона, «Леди Берд» Греты Гервиг, «Прочь» Джордана Пила и «Зови меня своим именем» итальянца Луки Гуаданьино.

Имя победителя назвали актеры Фэй Данауэй и Уоррен Битти, сыгравшие Бонни и Клайда в одноименной картины 1961 года. В прошлом году победителя «Оскара» в главной номинации также объявляли они. Тогда произошел конфуз: Данауэй и Битти вскрыли не тот конверт и ошибочно провозгласили мюзикл «Ла-ла-ленд» победителем, тогда как киноакадемики присудили победу фильму «Лунный свет». В этом году все обошлось без инцидентов.

Фантастические миры

Действие в картине дель Торо происходит в США в 1960-х годах во времена «холодной войны». Главная героиня, немая уборщица Элайза, работает в тайной правительственной лаборатории. Она неожиданно узнает, что в стенах лаборатории проводятся опыты над человеком-амфибией, и решает освободить его.

Ранее дель Торо получил «Оскар» как лучший режиссер. Французский композитор Александр Депла, написавший музыку к фильму, также удостоился «Оскара». Всего картина номинировалась 13 категориях, в том числе «Лучшая женская роль» (британская актриса Салли Хокинс).

«Форма воды» незадолго до вручения «Оскаров» оказалась в центре скандала. Сын драматурга Пола Зиндела Дэвид обвинил создателей фильма в плагиате: сюжет, по его мнению, повторяет пьесу его отца «Дай мне услышать твой шепот». Дель Торо и его коллеги отвергли обвинения в заимствовании.

Лента мексиканца считалась одним из фаворитов «Оскара». Она удостоилась «Золотого льва »Венецианского кинофестиваля, дель Торо и Депла также получили «Золотой глобус» и премию BAFTA в режиссерской и композиторской категориях. 

comments powered by HyperComments