Гэри Олдмен получил «Оскар» за лучшую мужскую роль

07:36 05/03/2018

Британский актер Гэри Олдмен стал лауреатом премии Американской киноакадемии в номинации «Лучшая мужская роль», сообщаьет телеканал «МИР 24».

Артист сыграл роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в исторической драме Джозефа Райта «Темные времена». За «Оскар» в этой категории также боролись Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), Дэниел Калуя («Прочь»), Дэниел Дэй-Льюис («Призрачная нить») и Дэнзел Вашингтон («Роман Израэл, Esq.»).

Олдмен, которому в прошлом году исполнилось 59 лет, номинируется на «Оскар» во второй раз – в 2012 году он также выдвигался на эту премию за роль Джорджа Смайли в фильме «Шпион, выйди вон».

Фантастические миры

Британец в этом году считался одним из фаворитов «Оскара». До этого он завоевал «Золотой глобус», премию актерской гильдии США и премию BAFTA.

Действие в «Темных временах» происходит в начале Второй Мировой войны, когда новоиспеченный премьер-министр Уинстон Черчилль пришел к власти. В фильме рассказано о том, как ему пришлось сделать выбор между тем, чтобы заключить мир с Германией ценой свободы нации или воззвать к героическому сопротивлению и сражаться.

На счету «Темных времен» еще и статуэтка за «Лучший грим и прически».

Добавим, что лучшим фильмом американские академики назвали «Форму воды» мексиканского режиссера Гильермо Дель Торо. Картину называли одним из наиболее вероятных победителей в этой категории. Ранее постановщик получил премию в номинации лучший режиссер. 

Награда за лучшую женскую роль досталась Фрэнсис МакДорманд. Она сыграла в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Лучшим фильмом на иностранном языке стала чилийская лента «Фантастическая женщина».

comments powered by HyperComments