Российские ученые создадут квантовый компьютер за пять лет

07:34 05/03/2018
Российские ученые создадут квантовый компьютер за пять лет
ФОТО : ТАСС / Зинин Владимир

Ученые из России хотят за пять лет создать квантовый компьютер, возможности которого будут многократно выше, чем у современных вычислительных машин, пишет в понедельник газета «Известия».

По данным издания, инвестиции в данный проект могут составить 900 млн руб. 

От кофемашины до любовных писем

Как отмечается, формируется специальный консорциум, основой которого стало соглашение между «Внешэкономбанком», компанией «ВЭБ Инновации», Фондом перспективных исследований (ФПИ), МГУ имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».

Компьютер предполагается построить из 50 кубитов. В отличие от битов, они могут находиться в нескольких состояниях одновременно, за счет чего резко увеличивается производительность. Кроме того, будут создаваться новые алгоритмы для выполнения задач. По словам

«Создание квантовых алгоритмов позволит говорить о принципиально новом качестве решения таких задач большой вычислительной сложности, как моделирование интеллектуальных способностей человека, оптимальное распределение транспортных и логистических потоков, прогнозирование погоды и других», – рассказал замгендиректора - руководителя направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук.

По словам заведующего лабораторией искусственных квантовых систем МФТИ Олега Астафьева, создать систему из 50 кубитов в указанные сроки вполне возможно.

«Ученые специально ищут такие алгоритмы, которые нельзя реализовать на классическом компьютере, но можно на квантовом. Несмотря на сложности, эта область знаний развивается гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Средства и сроки, на мой взгляд, достаточные, а создание 50-кубитной системы станет, несомненно, значительным шагом в науке и технологии», – подчеркнул специалист.


 

comments powered by HyperComments