Сто дней до ЧМ: как к первенству готовятся на Северном Кавказе

07:25 05/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

До чемпионата мира по футболу осталось ровно 100 дней. Кроме стадионов, на которых пройдут матчи турнира, готовятся и тренировочные базы. Шесть из них расположены на Северном Кавказе. Какие команды будут там размещаться, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

На новеньком газон стадиона «Ахмат-Арена» работа в самом разгаре. Этой траве всего месяц, а ее уже аккуратно подстригают. И это уже во второй раз. Зеленый ковер радует глаз. И все это благодаря современным технологиям.

На стадионе уложили необычный газон. Он буквально соткан из искусственного волокна, которое прошито на специальной подложке. Уже поверх этого слоя просеяли натуральную траву».

Стадион в качестве тренировочной площадки выбрала сборная Египта. Команда прибудет в Чечню в конце мая. Инспекторы ФИФА состоянием арены вполне довольны. В самом Грозном, между тем, готовятся к небывалому наплыву футбольных болельщиков. Ведь египтяне планируют проводить на «Ахмат-Арене» открытые тренировки.

«Так как команда – участник чемпионата мира, соответственно, требования по безопасности тоже будут усилены. Мы тоже кое-где внесли свои коррективы. Закупили новые себе металлорамки по всему периметру расположенные. Заказали себе интроскопы, которых у нас не хватало, и много-много чего еще другого», – генеральный директор спорткомплекса «Ахмат-Арена» Магамед Мацуев.

В 300 километрах от Грозного, в Ессентуках, тоже колдуют над футбольным полем. Газон этой тренировочной базы обрабатывают по специальному графику. Процесс изнурительный, кропотливый, но необходимый.

Без скандала как без ног

«После зимнего периода мы его расчесали, дали вздохнуть, обработали фунгицидами проблемные места. И сейчас вот точечно мы его обрабатываем вот таким вот образом. Потому что это сделать можно только руками никаких граблей. Поле нежное и у него корневая система еще слабая», – рассказал рабочий Валерий Кремлев.

Тренировочную базу «Ессентуки-Арена» отстроили всего за один год. Футбольное поле, вместительная трибуна, система полива, раздевалки, медицинский кабинет, зал для пресс-конференций. В город приезжали эмиссары разных сборных. В итоге обживать город-курорт будут нигерийские «Суперорлы».

«Футболисты этой команды выступают в основном в европейских клубах, вот. Это достаточно качественные футболисты. И мы надеемся, что наша природа, наш воздух, источники помогут этой сборной команде выйти из группы и поучаствовать в плей-офф. Чем дальше пройдут, тем будет лучше», – говорит начальник управления физической культуры и спорта администрации города Ессентуки Станислав Дыгин.

Брат-близнец базы в Ессентуках расположился неподалеку в другом городе-курорте Кисловодске. Здесь пока не знают, какая команда облюбует эту тренировочную площадку. Но к приему футболистов здесь уже практически готовы.

В чужие ворота без остановок

«Размер поля должен быть соответствующим, это наличие трибун не менее 500 должно быть, это конференц-зал должен быть не мене 100 посадочных мест. Это помещения для команд раздевалки, которые тоже соответствующего должны быть размера, освещение не менее 500 люкс. То есть вот это общие требования важные, которые соблюдались при строительстве каждой тренировочной площадки», – отметила начальник управления физической культуры и спорау администрации города Кисловодск Татьяна Калашникова.

После чемпионата мира эти спортивные базы в качестве наследия турнира останутся местным спортивным школам. Площадки, которые соответствуют международным стандартам, займут начинающие футболисты.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments