Своих не бросают: собакам-ветеранам МВД в Казахстане ищут новый дом

13:50 05/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В кинологическом центре МВД в Алматы собакам-ветеранам ищут новый дом. После десятка лет службы для псов, которые искали взрывчатку, наркотики и работали спасателями – начинается новая жизнь. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кыдыржана Мухатаева.

За 10 лет службы – сотни раскрытых преступлений. Немецкая овчарка Шико Вольф – ветеран полиции. С годами реакция стала хуже, сил все меньше. Выполнять нормативы тяжело. Больше никаких операций и задержаний. Шико теперь пенсионер.

«По выходу на пенсию, как гражданские говорят, кинолог может забрать собаку к себе домой, и у него дома она может доживать оставшиеся дни», – говорит начальник отделения специальной подготовки кинологического центра МВД Республики Казахстан Ерик Карибаев.

Прибыльный друг

Забрать домой всех собак не могут. Шико остался в кинологическом центре МВД. Здесь новый для собаки распорядок. Вместо привычных тренировок и упражнений – сон и покой. Теперь основная задача – приносить потомство.

«Данная собака более 50 щенков дала, классных щенков, которые обладают специальными навыками, необходимыми для борьбы с преступностью. Такие навыки, как игровая реакция, поисковая реакция, крепкая нервная система – это все что нужно, чтобы обеспечить охрану общественного порядка в Казахстане», – отметил начальник питомника племенного разведения Максим Чабан.

Кинологи говорят: Джеки щенок перспективный. Сын Шико продолжает полицейскую династию. Уже скоро он с напарником отправится на оперативную работу.

Всего в питомнике более ста собак. Каждый год они раскрывают по 7-8 тысяч преступлений. Ищут наркотики и пропавших людей, задерживают контрабандистов, участвуют в спасательных операциях.

Новое дело предстоит сегодня расследовать Мухтару. Он продолжает борьбу с преступностью. Какое дело поможет раскрыть в этот раз умный и храбрый пёс? Смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 16:15.

comments powered by HyperComments