Явка на парламентских выборах в Италии превысила 70%

03:55 05/03/2018
Явка на парламентских выборах в Италии превысила 70%
ФОТО : МТРК «Мир» / Поддубская

Согласно информации МВД Италии, явка на прошедших в воскресенье парламентских выборах составила 73%. По состоянию на 23:00 по местному времени (01:00 мск), были подсчитаны данные в 1,3 тыс. из 7,96 тыс. коммун, где проводилось голосование.

Ранее предполагалось, что итоговая явка не превысит 67%.

Всеобщие выборы в национальный парламент Италии состоялись 4 марта. Избирателям – 46,5 млн граждан – необходимо выбрать 630 членов нижней палаты парламента и 315 – верхней, а также глав двух ключевых областей страны – Лацио и Ломбардии. В гонке приняли участие 40 партий. Основная борьба развернулась между тремя из них – правоцентристской коалицией во главе с Сильвио Берлускони, левоцентристами под предводительством экс-премьера Маттео Ренци и внесистемным «Движением «5 звезд», которым руководит 31-летний Луиджи Ди Майо.

Главная особенность этих выборов заключается в том, что они проходят по новому закону «Розателлум», согласно которому треть депутатов будет избирается в одномандатных округах, а остальные две трети – на основе партийных списков. Новый закон отменяет так называемую «премию большинства», при которой партия, набравшая на выборах 40% голосов, автоматически получала 340 мандатов из 630 мест в палате депутатов, а также разрешает парламентариям переходить из одной партии в другую внутри парламента.

comments powered by HyperComments