Жители Швейцарии проголосовали за оплату налогов

02:43 05/03/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, документы, подпись документов, калькулятор, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье поддержали дальнейшую уплату медиапошлины, а также высказались за пополнение бюджета страны за счет федеральных налогов, сообщается на сайте местного правительства.

Согласно результатам всенародного голосования, 71,6% жителей европейского государства решили платить за пользование телевизором и радио, а также любой другой техникой, которая может принимать теле- или радиосигнал, включая магнитолы в машинах. При этом большая доля полученных средств идет на развитие общественных электронных СМИ, а меньшая – на поддержку частных изданий.

По мнению профсоюзов, отмена медиапошлины представляла опасность для существования независимой журналистики и свободных СМИ, а также привела бы к уничтожению порядка 13,5 тысячи рабочих мест.

Кроме того, на референдум был вынесен вопрос о дальнейшем праве федерального правительства взимать налоги с граждан. Так, федеральный бюджет Швейцарии формируется за счет прямых федеральных налогов и НДС. Однако ставка налога действует только 15 лет. По истечении этого срока правительство обязано узнать, согласны ли поданные европейского государства платить налоги и в каком размере.

Нынешний 15-летний срок истекает в 2020 году. Поэтому на голосование был выставлен вопрос о поддержке нового финансового регламента, который должен вступить в силу 2021 года. В итоге 84,1% населения одобрил «Новый финансовый порядок-2021». Таким образом, правительство получило полномочия взимать налоги до конца 2035 года.

Около двух лет назад почти 80% жителей Швейцарии на референдуме отвергли идею введения безусловного базового дохода, согласно которому каждый взрослый гражданин ежемесячно получал бы от государства по 2,5 тысячи долларов, а ребенок – по 625 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments