Туристы приезжают в белорусский Мядель в поисках призрака

22:19 04/03/2018

Все больше туристов приезжают в Минскую область, чтобы увидеть приведение. Говорят, там видели призрак убитой женщины. Кто и почему пугает местных жителей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.
 
Мядельская кальвария – это копия иерусалимского крестного пути. Уже больше двух веков паломники приезжают сюда, чтобы пройти заветные километры и подняться на этот холм.

Скорбный путь чуть больше двух километров. В 1772 году здесь была 21 каплица и восемь арок. Со временем осталась лишь одна каменная полуразрушенная часовня. И только теперь их восстановили за счет пожертвований. Каждая рассказывает определенный библейский сюжет.

Построил Кальварию владелец местечка Мядель Антоний Кощиц. У его единственного сына была няня по имени Бронислава. Она не уследила за мальчиком, и тот утонул.

Антоний приказал замуровать Брониславу в столб. Уже этой ночью, по легенде, к нему пришла Богородица и указала на место, где он должен построить прообраз крестного пути.

Местная жительница Наталья Баран приводит сюда туристов уже много лет. Однажды она стала свидетельницей необычного явления. Фотограф показал ей кадры, сделанные на здешней Голгофе.

«Когда начали отматывать фотографии назад, то нескольких кадрах было облако. Когда он сказал, что это, наверное, пар. Но сказала, что здесь не может быть облака. Здесь нет воды, тем более был мороз», – поделилась Наталья Баран.

Позже «облако» со снимков пропало. Наталья, как и многие, верит, что это был призрак Брониславы. Она является в разных обличиях тем, кто верит в нее.
 
Местные жители считают, что у этого места какая-то особая энергетика. Здесь можно загадывать желания, для этого нужно завязать на ветке ленточку. Но желание нужно обязательно правильно сформулировать. Призрак Брониславы добрый, и обязательно поможет ему сбыться.

Разноцветных ленточек на деревьях  очень много. Ведь для многих это место – надежда на исполнение желания.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments