Первыми нарушителями польского закона о Холокосте стали аргентинцы

18:11 04/03/2018
Первыми нарушителями польского закона о Холокосте стали аргентинцы
ФОТО : МТРК «МИР»

Польский закон об уголовной ответственности за обвинения польского народа в причастности к преступлениям нацистов впервые был использован против аргентинской газеты Pagina 12, которая проиллюстрировала статью о еврейском погроме 1941 года в Едвабне фотографией польского антикоммунистического сопротивления 1950-х годов, передает Agence France-Presse.

Некоммерческая организация «Польская лига против клеветы» посчитала публикацию наносящей «ущерб польскому народу и репутации польских солдат».

Напомним, что скандальный законопроект польский сенат принял в конце января, а президент Анджей Дуда подписал 6 февраля. Он вводит наказание за употребление таких выражений, как «польские лагеря смерти» и им подобные, которые можно интерпретировать как попытку сделать поляков и государство Польша соучастниками преступления нацистской Германии. Отдельно в документе прописаны санкции за отрицание Волынской резни и бандеровскую идеологию. Эти преступления будут караться штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Закон вызвал резкую критику не только внутри Польши, но и за ее пределами. Сильнее всего отреагировали на Украине и  Израиле. Так, Тель-Авив назвал документ искажением исторической правды о Холокосте.

Свое разочарование действиями польских властей выразил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Как говорится в официальном заявлении, применение закона негативно скажется на свободе слова и научных исследованиях.

comments powered by HyperComments