Хронометры со всего света: бакинец собрал богатейшую коллекцию часов

21:14 04/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Самую богатую в Азербайджане коллекцию часов собрал житель Баку. География стран-производителей поражает. В этом убедилась корреспондент телеканал «МИР 24» Арзу Юнус.

Настенные часы XVIII века – гордость любого коллекционера. Рамиз Алиев нашел их случайно.

«Соседи переезжали, и все выбрасывали. Я в подъезде наткнулся на эти часы. Стекло было разбито, стрелок вообще не было. Чинил их целый год. Часы оказались старинными. Сделаны из мрамора, покрыты фарфором, немецкие», ­ говорит коллекционер.

Рядом стоят российские. Самый крохотный экспонат в коллекции – «Чайка». Чтобы посмотреть на микроскопический циферблат, нужно взять увеличительное стекло. Но жемчужинами коллекции Рамиз Алиев считает корабельные хронометры. Говорит, изготовить их сложнее всего.

«Этот весь механизм помещают в водонепроницаемый корпус. Таким образом укрепляли его вот в таком деревянном футляре и подвешивали, это обязательно чтобы циферблат при качке сохранял горизонт и положение. 150-200 лет назад люди все это делали вручную, какая эта была сложная и кропотливая работа», – отметил Алиев.

Корабельные, настенные, напольные, настольные, карманные. Около двух тысяч самых разных часов в одной комнате. Какие-то коллекционер покупает на аукционах, другие приносят, когда перестают работать. Их Рамиз Алиев восстанавливает сам. Он работает в маленькой мастерской: чинит механизм, воссоздает изношенные детали.

«Рамиз мой друг детства. Я до сих пор удивлен его способностям. Его знают, как хорошего часовых дел мастера и за помощью приезжают со всех уголков Азербайджана. Он может починить любые часы», – заверил друг коллекционера Мирсейфел Меликов.

Знакомые говорят: Рамиз никогда не продает часы из своей коллекции, но может подарить, если видит, что гостю они очень понравились. Мечта Алиева – открыть собственный музей часов для всех желающих.

comments powered by HyperComments