Уголок вечного лета: Ботанический сад Тбилиси манит туристов

15:05 04/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Много туристов сегодня в тбилисском Ботаническом саду. И не удивительно: в грузинскую столицу пришла весна. На термометре сегодня плюс 15, на деревьях распускаются почки. Подышать свежим воздухом и полюбоваться на пробуждение природы отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тбилиси как на ладони. С высоты склонов Сололакского хребта, на которых раскинулся ботанический сад, видна вся грузинская столица. Здесь можно спрятаться от шума и уличной суеты.

«Это же такое богатство, когда в самом центре оазис живой природы. Здесь хочется часами ходить по тропинкам, наслаждаться тишиной. Тем более что с погодой так повезло», – говорит жительница Тбилиси Мариам Маграквелидзе.

Кадры на фоне пробуждающейся природы. Жители Тбилиси уверены: сад – идеальное место для фотосессий. Когда-то здесь были царские сады и наслаждаться красотами могли лишь избранные.

«Сегодня у нашего сада другая задача. Мы хотим, чтобы горожане и туристы были ближе к природе. Рассказываем о нашей уникальной коллекции. Ведь здесь собрана почти вся мировая флора. Конечно же, мы особенно рады детям», – отметила директор ботанического сада Тамаз Дарчидзе.

Пока родители присматриваются к сувенирам, малыши рисуют весну. Карандашей и бумаги хватит на всех, если даже весенний ветерок прихватит с собой несколько белых листов.

«Я хочу нарисовать пейзаж. Посмотрим, что получится. А еще здесь можно сочинять стихи про весну», – говорит школьница Лизи Хуперия.

Хотят сажать, но не ухаживать

А здесь вечное лето. В тропической оранжерее ботанического сада температура выше тридцати. Без жары и влаги эти растения погибнут. В коллекции более полторы тысячи уникальных экземпляров.

«Эта оранжерея появилась в саду в 1872 году. Сейчас у нас столько растений, что они и не помещаются. Поэтому мы хотим построить новый, современный павильон, где будет просторно», – считает научный сотрудник Нана Кубанеишвили.

Научные сотрудники также собираются проводить для начинающих флористов лекции и мастер-классы. Будут учить ухаживать за экзотическими растениями.

В начале мая в Ботаническом саду пройдет большой праздник. Он будет посвящен вековому юбилею редкой коллекции сирени.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments