Женщину из касты неприкасаемых впервые избрали в сенат Пакистана

12:01 04/03/2018
ФОТО : Википедия / /Kashif Mardani/

Женщина-индуска из касты неприкасаемых впервые избрана в сенат Пакистана по итогам прошедших в субботу выборов, сообщает телеканал «МИР 24». 39-летняя Кришна Кумари Холи выступает за права женщин и социально неблагополучных групп граждан.

Как уточняет Daily Pakistan, представительница Пакистанской народной партии (РРР) Кумари стала кандидатом на пост сенатора от провинции Синд в феврале 2018 года. Ранее она вступила в эту партию как общественный деятель.

Другая индуска в 2006 году уже проходила в верхнюю палату федерального парламента Пакистана. Однако Ратна Бхагвандас Чаула не была из низшей касты общества. В сенате она работала до 2012 года. Теперь у Пакистанской народной партии в сенате вновь появилась своя представительница.

Напомним, что в Индии до сих пор существует кастовая система. Общество делится на четыре варны: ученые-брахманы, воины-кшатрии, земледельцы-вайшьи и шудры-слуги. Каста неприкасаемых находится за пределами социального деления, хотя к ней относится 16-20% населения. Эти люди могут заниматься только самой грязной работой – чистить туалеты, выделывать кожу, убирать с улиц туши животных. Они не могут посещать храмы и входить во двор человека более высокой касты. Несмотря на попытки Ганди добиться равноправия для всех граждан страны, предрассудки до сих пор остаются в силе.

comments powered by HyperComments