Каюры и собаки на Аляске вышли на старт снежной гонки

11:33 04/03/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

На Аляске стартует 46-я по счету традиционная гонка на собачьих упряжках «Идитарод» (Iditarod Trail Sled Dog Race). Эти соревнования считаются самыми престижными в ездовом спорте, отмечает телеканал «МИР 24».

Спортсмены собрались в крупнейшем городе Аляски Анкоридже и провели показательные заезды. Каюрам и их собакам предстоит преодолеть более полутора тысяч километров по снежной пустыне самого северного американского штата. В среднем гонка занимает 7-10 дней, но в этом году она обещает стать для участников особенно сложной. Череда циклонов принесла на Аляску сильные метели и обильные снегопады.

Прибыльный друг

Призовой фонд соревнований впечатляющий – победитель получит полмиллиона долларов. Поэтому желающих принять участие в «Идитароде» немало. Помимо денежного приза победителю достанется и новенький грузовик, который не станет лишним в любом хозяйстве.

Отметим, что некоторые путешественники предпочитают брать с собой в дорогу не собак, а котов. Так, житель Мурманска Владислав Евглевский автостопом добрался из родного города во Владивосток. Во время путешествия, длившегося 57 дней, его сопровождал кот Сэм. Отчаянная парочка преодолела больше 10 тысяч километров. По словам Владислава, в дороге напарник «ведет себя спокойно, потому что привык».

comments powered by HyperComments