Изъятый на границе с Грузией меч передадут в музей

09:57 04/03/2018

В Северной Осетии специалисты изучают старинный меч, который пытались незаконно провезти через российско-грузинскую границу. Уже удалось установить место изготовления оружия и первого владельца. Достоинства клинка оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев. 

Женщина очень рассчитывала на невнимательность российских пограничников, пытаясь провезти антиквариат из Грузии в Россию. Теперь любительница старины предстанет перед судом.

«Укрыв под различной столовой утварью в багажном отделе своего автомобиля, она пыталась незаконно провести незадекларированный предмет, который представляет собой культурную ценность», – говорит заместитель начальника отдела по административным делам Советского районного суда Владикавказа Оксана Богаткина.

Экспертиза показала: холодному оружию около ста лет. Специалисты обнаружили на антикварном мече узнаваемый орнамент – многочисленные кресты на клинке и ножнах, фигуры рыцарей на рукояти.

И в средневековье, и в начале 20 века меч был обязательным атрибутом у каждого представителя ордена Тамплиеров. С помощью меча происходило посвящение в рыцари, и американские оружейники производили их тысячами. Сегодня в России на черном рынке они пользуются большим спросом у коллекционеров. 

Меч хорошо сохранился. Эксперты предполагают, что им почти не пользовались. Благодаря гравировке на клинке можно понять не только место производства холодного оружия. Здесь же имя первого владельца – Уильяма Грея Тисдейла.

«Экспертиза, проведенная Министерством культуры, указала место его изготовления и дату. Он был изготовлен в период с 1912 по 1923 годы в штате Мичиган, Детройт, США», – отметила Богаткина.

Похожие мечи можно найти в интернете, их стоимость начинается от 300 долларов. Изъятый контрабандный клинок эксперты оценили в 3,5 тысячи долларов. 

«Это парадное оружие, как, например, наши генералы на параде с генеральскими саблями. Так же, наверное, какой-то тамплиер или массон во время исполнения какого-то ритуала должен был на себе иметь вот такой меч», – объясняет сотрудник Национального музея Северной Осетии Юрий Гугкаев.

В ближайшие дни меч передадут в Министерство культуры. Там и решат, в какой музей России его отдать.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments