Житель Азербайджана запатентовал новый вариант игры в нарды

09:30 04/03/2018
ФОТО : Википедия / Chris Blackhead

Житель Азербайджана придумал свой вариант игры в нарды и получил патент на изобретение, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова. 

Расула Ахмедова теперь называют местным законодателем моды на нарды. Изобретатель решил вмешаться в традиции и придумал свою игру.

«Все-таки наши нарды отличаются от классической игры тем, что играть надо здесь больше интеллектом. На древнеазербайджанском языке нарды происходили от слова «Ра», что в переводилось как «Бог Солнца», «свет», «интеллект». То есть нарды с фарси переводятся как «борьба интеллектов»», – говорит новатор.

В новой игре все иначе, чем в классических нардах. Сами они восьмигранные. Лунок – триста две, шашек больше. Ахмедов говорит, что так появилось больше возможностей.

Выиграть, не касаясь фигур

«В этой игре имеются две разновидности. Бэккемон существуют во всем мире, с русского переводится как «короткие игры». А также есть леккемон – «длинные игры». Они отличаются некоторыми правилами. Допустим, когда бросаешь зары, если одному выпадает восемь, то игрок должен играть трижды. Играя третий раз, надо от большей цифры восемь отнять один, будет семь. Значит, третий раз затем играть на цифру семь», – объясняет Ахмедов.

Упрощенный вариант он придумал и для детей. Играя, ребенок учится считать и тренирует интеллект.

«Дядя Расул говорит, играй не с телефоном, а играй в нарды. Вот и я с друзьями пришел научиться. Здесь надо отнимать, прибавлять – все как математике. Заставляет думать», – говорит ученик изобретателя Замик Мамедзаде.

В новые нарды теперь играют друзья и соседи. Новатор мечтает, чтобы в будущем проводились чемпионаты, и игра стала популярной в его родной стране. 

comments powered by HyperComments