Исландские майнеры украли компьютеров на $2 млн

22:48 03/03/2018
Нейросеть Пермского университета определила победителя ЧМ
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Исландии местная полиция расследуют череду беспрецедентных для острова с населением в 340 тыс. человек ограблений. Неизвестные совершили четыре налета на дата-центры и выкрали 600 компьютеров на сумму $2 млн, передает Associated Press.

Первое ограбление произошло в ночь с 5 на 6 декабря 2017 года. Тогда исчезли 600 видеокарт и 100 процессоров на сумму $200 тыс. Власти посчитали, что преступников вскоре найдут, но к концу февраля признались, что случились еще три эпизода.

По ходу расследования задержаны 11 человек, из них двое арестованы и сейчас. Их удалось отыскать с помощью камер видеонаблюдения в дата-центре Advania, где тоже украли оборудование, в том числе жесткие диски.

Как подчеркнули в полиции, группа преступников отлично организована, а с такими масштабами преступлений им ранее сталкиваться не приходилось.

Сейчас правоохранители пытаются проследить скачки напряжения, чтобы понять, где начнут использоваться украденные машины. В полиции уверены, что компьютеры и видеокарты похищены для майнинга. То есть, помимо электроэнергии, злоумышленников может выдать резкий рост трафика. Местных интернет-провайдеров попросили сообщать о подозрительной активности, если они вдруг заметят ее у своих клиентов.

Оборудование, несмотря на аресты, по-прежнему не найдено.

Ранее представитель исландской энергетической компании HS Orka Иохан Снорри Сигурбергссон рассказал, что в 2018 году потребление электричества центрами майнинга превысит потребление энергии всем населением страны.

comments powered by HyperComments