Колядки и белорусская кухня: деревня Озерцо принимает гостей

22:38 03/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Познакомиться с историей Беларуси можно в единственном в стране музее под открытым небом. Он находится всего в нескольких километрах от Минска, в деревне Озерцо. Там побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Здесь любой желающий может примерить костюм колядовщика и поучаствовать в одном из самых любимых развлечений белорусов. Провести выходные в компании козы, медведя, аиста и поучаствовать в народных забавах – первая причина заглянуть в музей.

Если не успели на колядки, не расстраивайтесь. Впереди Масленица, Купалье и много других народных обрядов. Проводят их в настоящей деревне 19-го века.

В этот общественный амбар свозили зерно со всей округи и хранили его на случай войны или неурожая. А рядом сельская школа и настоящая униатская церковь. Эти постройки собирали по всей Беларуси. На огромной площади более двадцати тысяч экспонатов. Не только здания, но и предметы быта крестьян.

В старину даже взрослые белорусы любили кукол. Дело в том, что это были обереги, и делали их для разных жизненных ситуаций.

Обойти музей за день – дело непростое. И здесь вам помогут крылья. Можно почувствовать себя птицей и полетать над музеем. Это четвертая причина.

После такой насыщенной программы самое время утолить голод. На территории музея есть старинная корчма. Здесь можно не только перекусить, но и узнать все о национальной белорусской кухне.

Не драниками едиными сыты белорусы. Здесь, в карчме, можно попробовать блюдо настоящей королевской кухни. Называется оно верешчака и состоит из фасоли, грудинки, домашней колбаски. Подают с клецками и сливками.

Блюда национальной белорусской кухни очень калорийные, а порции огромные. В старину считалось, что накормить гостя нужно так, чтобы он не смог встать из-за стола. И местным поварам это удается.

В музейном комплексе посетители знакомятся с особенностями деревянного зодчества трех этнографических регионов страны: Поозерья, Поднепровья и Центральной Беларуси.

}

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments